鶏ささみの冷奴。
調理時間:10分
材料
- 鶏ささみ with 調理酒、ペースト状の梅、大葉
- オクラ 2〜3本
- 大葉 1枚
- 冷奴サイズの絹ごし豆腐 1個
- 納豆 1パック
まず鶏ささみを買ってきて、調理酒をひたしたフライパンにぶちこむ。
途中ほぐしたりしてちゃんと火が通ったのを確認したら、
ボウルに移して梅と、千切りした大葉を和える。
味が物足りない場合は醤油なんかをちょろっと垂らす。
で、これを冷蔵庫で冷やしとくと味が染みる。
このままお弁当のおかずにしてもいいし、
今回みたいに冷奴の上にのせてもいいし。
使い勝手の良い奴になります。
オクラは申し訳程度にサッと塩ゆでして
5mmくらいの幅に切っておきます。
深めのお皿に冷奴をプリンみたいに置いて、
その上に納豆をダーっとのせたら、
大葉で抑えこみます。
その上に素知らぬ顔でオクラを置いたら、
お好みでドレッシングでもどうぞ。
最後に先ほどの鶏ささみをデーンと置いたら完成。
お母さんに怒られるくらいに、子供のように、
ぐっちゃぐちゃにしていただきましょう。